Тюменская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Базовое образование. Диплом по специальности "Лечебное дело"
2011 г.
Тюменская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Интернатура по специальности "Лечебная физкультура и спортивная медицина"
2016 г.
Тюменский государственный медицинский университет
Повышение квалификации: "Лечебная физкультура и спортивная медицина"
2018 г.
Тюменская государственная медицинская академия
Повышение квалификации: "Избранные вопросы лечебной физкультуры и спортивной медицины"
2019 г.
Тюменская государственная медицинская академия (лечебная физкультура и спортивная медицина)
Повышение квалификации
ВИДЕО
рассказываю о методике и не только
Наш канал на YouTube:
более 436 видео
более 30 млн. просмотров
Это видео посмотрели более 1 млн человек
ВИДЕО
рассказываю о методике и не только
Наш канал на YouTube:
более 436 видео
более 14 млн. просмотров
Это видео посмотрели более 1 млн человек
МЕТОДИКА РАБОТАЕТ
Мой стаж работы в "Центре доктора Очеретиной" — 13 лет.
Наши центры накопили большой опыт эффективной работы с различными заболеваниями позвоночного столба и суставов. Цифры говорят сами за себя:
15 лет
успешной работы
96,7%
доказанная положительная результативность метода
<100.000
пролеченных пациентов
ТРИГГЕРНЫЕ ТОЧКИ
и резорбция, я знаю об этом всё
Как образуется триггерная точка?
Как перестать принимать лекарства горстями?
Как избежать операции?
КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ?
Наш организм в норме — как швейцарские часы
Чётко отлаженный механизм взаимодействия органов и систем. Суставы конгруэнтны друг другу как шестеренки у часов — все работает без сбоев и опозданий. Это предусмотрела природа.
Но человек, зачастую нарушает эти физиологические процессы и накапливает целые комплексы заболеваний, которые зачастую не может исправить ни один (мастер) — врач.
Выяснить нюансы жалоб
Изучить анамнез (историю) заболевания, последовательность развития симптомов
У нас в центре — медицина ручной работы и только комплексный подход.
Не обезболивать зажатые межпозвонковые диски и наблюдать, как из них выдавливаются протрузии и грыжи, а освобождать те ткани, которые буквально находятся в «мышечных тисках».
Необходимо поддерживать состояние своих суставов и позвоночника!
Вы готовы сделать выбор?
Лучше своевременное плановое ТО, чем капитальный ремонт. Тем более безопасных «оригинальных запчастей» не существует в природе. Необходимо поддерживать состояние своих суставов и позвоночника!
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Почему сложно самостоятельно проработать триггерные точки?
У каждого человека в течение жизни формируется свой личный двигательный стереотип, свои "любимые" позы и соответственно своя индивидуальная цепочка нарушений. Задача врача как раз и разобраться, как помочь конкретному человеку, а не "вылечить боль в спине или убрать грыжу". Например, если человек 40 лет вел преимущественно сидячий образ жизни, то "корень" проблем будет в передних линиях тела - грудных мышцах и мышцах живота, хотя болеть будут лопатки, шея, голова, будет гипертония, шум в ушах и т п. Проработка триггеров в области спины при этом никак не улучшит ситуацию.
Если у меня не грыжа, а смещение позвонков эта методика поможет?
Методика направлена на улучшение восстановительных свойств, улучшение подвижности в суставах, устранение болевого синдрома или уменьшение его. Само смещение в большинстве случаев никакой симптоматики не дает, зачастую оно бывает даже врожденным. Чтобы более точно ответить, необходимо провести осмотр, выслушать жалобы, поставить диагноз и уже решать вопрос о лечении. Само смещение мы устранить не сможем, но это как правило и не нужно. Смещение можно устранить только оперативным путем, это делается только при определенных показаниях.
Какая связь между болью в спине и ноге?
В отечественном здравоохранении существует шаблонный диагноз - Остеохондроз. Под ним подразумевается прогрессирующее 4-стадийное разрушение межпозвонковых дисков и соседних структур. Принято «лечить» это заболевание стандартным набором лекарств: нестероидными противовоспалительными препаратами, хондропротекторами, миорелаксантами, витаминами, сосудистыми, блокадами с гормонами, ношением фиксирующего воротника. Но практика показывает- чем регулярнее пациент прибегает к такой «помощи», тем быстрее дряхлеет его позвоночный столб! Почему?
Оказывается, традиционно игнорируется причина проблемы - ею являются круглосуточные мышечные тиски, в которые попадает позвоночник, его сосуды и нервные стволы. Зажатые ткани сигналят болью/головокружением/ нарушением функции органов и систем. Постоянно успокаивая (а с течением времени - успокоив навсегда) лекарствами нездоровые зажатые клетки, можно способствовать лишь необратимым изменениям и старению всего позвоночного столба и организма вцелом.
И - еще. Шея не существует сама по себе. Её положение в пространстве зависит от состояния нижних отделов позвоночника. Например, при гиперкифозе (сутулости) нужно заниматься не шейным отделом, а восстановлением геометрии грудного отдела. А его сгибают кпереди мышцы, залегающие глубоко в животе. Если же мы станем работать изолированно с неестественно выдвинутой (из-за гиперкифоза) шеей - нестабильность/ протрузии/ грыжи в ней буду накапливаться как снежный ком. Что касается лечения - существует стандартное лекарственное обезболивание зажатых структур - но при этом они продолжают разрушаться, правда - уже более агрессивно.
Мы идём другим путём: выявляем все триггерные точки (они в таких ситуациях есть и в мышцах передней поверхности шеи, и - в грудных, и - глубоко в животе - в сгибателях туловища, в мышцах рук и ног), расправляем их, растягиваем руками специалистов укороченные звенья миофасциальных цепей. Задача: максимально освободить все зажатые структуры позвоночного столба, перестроить порочную геометрию тела, вывести из-под удара пострадавшие анатомические образования, запустить восстановительные процессы. Главное - начать действовать как можно раньше, не доводя зажатые ткани до необратимых изменений, не калеча их дополнительно фармпрепаратами.
Базовый курс процедур - это необходимый этап, но лишь начало перестроечного процесса. Дальше - диалоговый труд с выполнением рекомендаций курирующего доктора.
Сколько нужно времени для лечения у Вас?
У нас — не центры обезболивания. В противном случае, мы могли бы предложить серию гормональных блокад, стероиды внутривенно, электрофорез с карипазимом и другие варианты высокоинтенсивного воздействия. Убивать больные клетки, кричащие болью, можно разными способами. У нас — другая задача: нам должно быть не стыдно встречаться друг с другом спустя 5-10-15 лет. Задача нашего базового лечебного курса — убрать то, что сам человек, не имеющий необходимых знаний и умений, убрать не в состоянии. Перестроить порочную геометрию тела, перевести её в созидательный коридор, начать разгребать многолетние мягкотканные тиски, которые в итоге порвали диск; затем - в завершение 10-дневного курса подобрать персонально - полезные рекомендации для закрепления полученных изменений и дальнейшего улучшения состояния проблемных тканей. Работая с телом вдолгую (а мы с коллегами выбрали именно такой путь), можем даже разворошить болевую симптоматику (не болят ткани мёртвые и здоровые). Оживающие ткани обязаны прокричать болью: «Мы — живые!» В процессе реабилитации тело ведёт себя волнообразно: то заболит там, где идёт активное восстановление, то — успокоится, когда здоровых клеток в структуре больных тканей станет побольше. После окончания процедур каждому пациенту нужно методично заниматься, уделяя телу по 30-40 минут в день. Мониторить тенденции целесообразно каждые 3 месяца (не 3-4 недели): это срок поэтапного обновления клеток. Глобальное обновление организма происходит каждые 3 года. В плюс он поменяется при этом или в минус — зависит от наших действий. Торопить организм — бесполезно. Уж если дело дошло до разрывов фиброзного кольца (до грыж), надо понимать, что к этому дню мы шли порядка 10-15 лет регулярных деструктивных событий: не пили достаточное количество воды/ баловали себя сладостями или выпечкой/ фастфудами/ убивали соединительную ткань нестероидами/ стероидами/ агрессивной физиотерапией, качались в спортзале или грешили многочасовой сидячей работой. Но это — терпеливый труд и определённые аскезы.
Ваша методика не всем помогает?
У нас — не центры обезболивания. В противном случае, мы могли бы предложить серию гормональных блокад, стероиды внутривенно, электрофорез с карипазимом и другие варианты высокоинтенсивного воздействия. Убивать больные клетки, кричащие болью, можно разными способами.
У нас — другая задача: нам должно быть не стыдно встречаться друг с другом спустя 5-10-15 лет. Задача нашего базового лечебного курса — убрать то, что сам человек, не имеющий необходимых знаний и умений, убрать не в состоянии. Перестроить порочную геометрию тела, перевести её в созидательный коридор, начать разгребать многолетние мягкотканные тиски, которые в итоге порвали диск; затем - в завершение 10-дневного курса подобрать персонально - полезные рекомендации для закрепления полученных изменений и дальнейшего улучшения состояния проблемных тканей.
Работая с телом вдолгую (а мы с коллегами выбрали именно такой путь), можем даже разворошить болевую симптоматику (не болят ткани мёртвые и здоровые). Оживающие ткани обязаны прокричать болью: «Мы — живые!» В процессе реабилитации тело ведёт себя волнообразно: то заболит там, где идёт активное восстановление, то — успокоится, когда здоровых клеток в структуре больных тканей станет побольше.
После окончания процедур каждому пациенту нужно методично заниматься, уделяя телу по 30-40 минут в день. Мониторить тенденции целесообразно каждые 3 месяца (не 3-4 недели): это срок поэтапного обновления клеток.
Глобальное обновление организма происходит каждые 3 года. В плюс он поменяется при этом или в минус — зависит от наших действий. Торопить организм — бесполезно. Уж если дело дошло до разрывов фиброзного кольца (до грыж), надо понимать, что к этому дню мы шли порядка 10-15 лет регулярных деструктивных событий: не пили достаточное количество воды/ баловали себя сладостями или выпечкой/ фастфудами/ убивали соединительную ткань нестероидами/ стероидами/ агрессивной физиотерапией, качались в спортзале или грешили многочасовой сидячей работой. Но это — терпеливый труд и определённые аскезы.
Остались вопросы?
Запишитесь на прием и узнайте больше о безоперационной методике лечения